O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Talvez você já tenha visto “sem glúten” em embalagens de alimentos e em cardápios, mas afinal de contas?
Calma, vou responder todas essas perguntas para não restar nenhuma dúvida.
Glúten é uma proteína, formada por duas proteínas menores chamadas gliadina e glutenina. Ele é encontrado junto ao amido, em cereais como trigo, centeio, cevada, malte e em outros grãos.
O glúten é responsável, pela consistência elástica da massa, dos alimentos feitos com farinha de trigo, como o pão e o macarrão. O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Para algumas pessoas, alimentos com essa proteína, causam problemas, ou seja, alergia a trigo, doença celíaca e sensibilidade não celíaca ao glúten.O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
A alergia a trigo é uma condição incomum, que ocorre quando o sistema imunológico de uma pessoa, gera uma reação alérgica às proteínas do trigo, levando a problemas brandos como; olhos lacrimejando, urticária ou dermatite e coriza, em casos raros, a uma reação potencialmente perigosa chamada anafilaxia.
A doença celíaca é uma doença herdada, na qual comer alimentos com glúten leva à inflamação e danos à parede do intestino delgado.
Isso prejudica o funcionamento do intestino, levando a problemas como dor na barriga, inchaço, gases, diarreia, perda de peso, erupções na pele, problemas ósseos como a osteoporose, carência de ferro, infertilidade, fadiga e depressão. O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Se não tratada, a doença celíaca aumenta o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Quando exames de sangue sugerem essa possibilidade, o diagnóstico é confirmado através de uma biópsia.
O tratamento mais eficaz é uma dieta sem glúten, o que ajuda a curar o dano intestinal e a melhorar os sintomas.
Algumas pessoas não têm a doença celíaca, nem a alergia a trigo, mas têm os mesmos sintomas ao comer alimentos com glúten. O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Essas pessoas têm sensibilidade não-celíaca ao glúten.
Elas têm sintomas gástricos dolorosos e sofrem de fadiga, confusão mental, dores nas juntas e erupções na pele.
Esses sinais, muitas vezes, confundem-se com os sintomas de outras doenças, como a alergia ao trigo e a síndrome do intestino irritável. Um consenso entre especialistas, é que a sensibilidade não-celíaca não é uma alergia nem uma doença autoimune, e sim uma resposta imunológica ao glúten.
Ao contrário da doença celíaca, ela não causa inflamação crônica nem danos permanentes ao intestino.
Uma dieta sem glúten ajuda a melhorar os sintomas. qe é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Então, quantas pessoas têm de fato essa sensibilidade ao glúten?
a
A ocorrência da sensibilidade ao glúten na população em geral não é clara, mas é provável que seja bem mais comum que a alergia a trigo ou a doença celíaca.
O diagnóstico se baseia no desenvolvimento dos sintomas, na ausência de alergia a trigo e de doença celíaca, subsequente também melhora com uma dieta sem glúten.
Algumas pessoas alegam sensibilidade ao glúten, mas são na verdade são sensíveis, não às proteínas do trigo, mas a Frutanos, açúcares encontrados no trigo e em outros alimentos.
O intestino humano não consegue quebrar e absorver os Frutanos.
Por isso, eles seguem até o intestino grosso ou cólon, onde são fermentados por bactérias, produzindo gases e ácidos graxos de cadeia curta. O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Isso causa sintomas desagradáveis em pessoas com problemas intestinais.
Por todas essas razões, fica claro que os problemas que as pessoas desenvolvem ao comer trigo e outros grãos não se devem exclusivamente ao glúten. O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Nesse caso o melhor nome seria “intolerância ao trigo”.
Ok, você já entendeu o que glúten e os sintomas que eles podem causar em casos adversos.
Mas ele engorda? Se eu exclui-lo da minha alimentação vou emagrecer?
a
Nos casos das alergias, sensibilidade ou doença celíaca, o consumindo de farinhas com glúten o intestino inflama.
Normalmente o que pode aparecer num excesso de peso, então, aquelas pessoas com sensibilidade ao glúten que tiram essas farinhas, podem ter uma perda de peso, porque estão melhorando sua saúde.
Ou seja, a perda de peso pode até ser uma consequência, porém, não necessariamente de todas as pessoas que deixarem de consumir o glúten, isso porque, o valor calórico e quantidade de carboidrato, que tem uma farinha com ou sem glúten são as mesmas.
De fato, você perderá peso se tirar ou diminuir o excesso dessas farinhas, especialmente as brancas, isso porque, ao tirar todos os farináceos da sua alimentação, passa consumir menos carboidratos.
Em geral, com menor valor calórico você emagrece, ou seja, quanto menos calorias, melhor será a qualidade da sua saúde, entre vários benefícios é a redução da incidência de diabetes, hipertensão arterial, alguns tipos de câncer e outras doenças
Veja também: 10 REGRAS do emagrecimento saudável
Para as pessoas que possuem sensibilidade ou doença celíaca e desejam perder peso, como também para pessoas que não possuem nenhum desses problemas, mas desejam a substituição por farinhas mais saudáveis e livres de glúten, as recomendadas são, farinhas de arroz integral, de coco, linhaça, aveia, farinha de oleaginosas com castanha ou amêndoas, fugindo sempre das opções refinadas.O que é glúten? Ele causa algum mal? Engorda?
Em ambos os casos, o recomendado, é manter uma dieta saudável e com muitos nutrientes, não adianta só consumir alimentos sem glúten, mas sempre procurar alimentos que vem com uma concentração maior de fibras, micronutrientes, vitaminas e minerais, presando sempre a qualidade nutricional.